• 22.10.2021 00:13

Организация питания в ДОУ

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ
Организация питания в МДОУ №36 осуществляется на основании следующих документов:
♦   Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

♦   СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
♦   Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
  Основное двухнедельное меню

Воспитанники в ДОУ обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Питание осуществляется в соответствии с 10 — дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

♦   Завтрак в детском саду состоит из молочных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, яйца, напитка.
♦   Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
♦   Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
♦   Полдник состоит из напитка, сыра, вафлей, печенья или выпечки, фрукта.
♦   Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Контроль за организацией и качеством питания включает:
— контроль за качеством поступающих продуктов;
— контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
— контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
— санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
— контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада, члены педагогического коллектива.
 
Документация ДОУ по организации питания воспитанников:
Положение о бракеражной комиссии МДОУ №36
Положение об организации питания воспитанников МДОУ №36
— Положение об административном контроле организации и качества питания